Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве - 17 Февраля 2010 - Электронная библиотека сметчика
 Суббота, 2016-12-10, 5:42 PM Регистрация | Вход |
Электронная библиотека сметчика
 ГЛАВНАЯ ФАЙЛЫ СТАТЬИ ПРИМЕРЫ СМЕТ ИНДЕКСЫ ТТК ППР ТИПОВЫЕ СЕРИИ ФОРУМ · RSS

Информация:
На других сайтах:

В закладки:

Рейтинг@Mail.ru


 
Главная » 2010 » Февраль » 17 » Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве

Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве


Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве. Дементьев А.Ю. 2008 год. 156 стр.

До недавнего времени нормативное регулирование бухгалтерского учета в России жестко регламентировало действия бухгалтера по ведению бухгалтерского учета и составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности. На каждую хозяйственную операцию, независимо от того, в каких хозяйственных условиях и в рамках каких заключенных договоров эта операция имела место, министерства и ведомства устанавливали унифицированные правила отражения ее в бухгалтерском учете. В этих условиях роль бухгалтера фактически сводилась к роли учетчика, выучившего наизусть установленные правила и свято их соблюдавшего при ведении бухгалтерского учета. Составление же бухгалтерской отчетности вообще не требовало умственных усилий: достаточно было перенести остатки по счетам бухгалтерского учета в соответствующие разделы бухгалтерского баланса. В этих условиях достоверность бухгалтерской отчетности сводилась к правильному выполнению требований по унифицированному отражению в учете хозяйственных операций. Это исключало возможность принятия бухгалтером самостоятельных решений, основанных на анализе сложившейся ситуации и направленных на формирование отчетности, достоверно отражающей финансовое положение организации. Строительная отрасль в этом случае не исключение.
С переходом на рыночные отношения к составлению бухгалтерской отчетности стали предъявляться иные требования. Поменялись акценты. Теперь первичным стал принцип достоверности бухгалтерской отчетности, так отражающей финансовое положение организации, что, опираясь на данные этой отчетности, ее пользователи могли бы принимать правильные управленческие решения по дальнейшей хозяйственной деятельности организации. Но чтобы сделать отчетность достоверной, недостаточно только соблюдать элементарные правила корреспонденции счетов бухгалтерского учета. Стала актуальной необходимость анализа хозяйственной ситуации, в рамках которой возникает движение активов и обязательств. Например, чтобы отразить выручку от реализации строительных работ, раньше достаточно было иметь на руках акт о приемке результата работ. Теперь же для признания этой выручки в составе доходов необходимо единовременное выполнение пяти условий, предусмотренных ст. 12 ПБУ 9/99 "Доходы организации", где приемка работ заказчиком - лишь одно из них. Как в этой ситуации оценить одно из условий: отсутствие или наличие неопределенности у подрядчика в части получения актива в оплату своих работ от заказчика? Такую неопределенность нельзя выразить в единицах измерения. Понятие это чисто аналитическое, а принимаемое в этой связи решение - плод умозаключения на основе анализа объективных и субъективных факторов.
В этой связи существенно повысилась роль бухгалтера. Способность бухгалтера не только применить корреспонденцию счетов бухгалтерского учета, но и правильно оценить хозяйственную ситуацию с тем, чтобы достоверно ее отразить в бухгалтерской отчетности, стала залогом успеха организации в плане принимаемых решений по хозяйственно-финансовой деятельности. Институт профессиональных бухгалтеров России, взявший на себя функции по подготовке профессиональных бухгалтеров, именно на это нацеливает свою работу.
Одна из наиболее сложных областей в плане бухгалтерского и налогового учета - это инвестиционно-строительная деятельность.
Книга, предлагаемая вашему вниманию, затрагивает учет застройщиков, специализированных заказчиков, осуществляющих данные функции на договорной основе, подрядных строительных организаций. Затронутыми окажутся и проблемы дольщиков - инвесторов, привлекаемых к долевому строительству.
Решения, предлагаемые в данной книге в различных ситуациях, в большинстве своем являются мнением автора и направлены на то, чтобы подтолкнуть бухгалтера к самостоятельным выводам. Не допускается обобщение предлагаемых решений для всех похожих ситуаций, каждая из которых уникальна и всесторонне должна быть оценена до принятия окончательного решения.
Хочется надеяться, что данная книга принесет реальную пользу специалистам в области учета в строительных организациях и работникам бухгалтерии строительных учреждений.

В формате MS Word. 158 Кб.



Скачать с Ifolder.ru
Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве
Категория: Экономика строительства | Просмотров: 5072 | Информация для правообладателей | Как скачать бесплатно... |
Смотри также:
МДС 12-47.2008 Устройство кровли из металлочерепицы. Проект производства работ.
nanoCAD, версия: 3.0 (сборка 1194)
Евроремонт - мультимедийная энциклопедия
Определение объемов строительных и монтажных работ
Реконструкция жилых зданий
Самые скачиваемые файлы:
Примеры смет
Большая подборка технологических карт
Шпаргалка сметчику. Нефедов Л.К.
Сметное дело в строительстве. Самоучитель. Ардзинов В.Д.
Примеры смет в формате ГРАНД-Смета (*.gsf)
Исполнительная документация в строительстве: формы актов. Часть №1
Как составлять и проверять строительные сметы. Ардзинов В.Д.
Определение объемов строительных работ. Голубев Б.И.
Библиотека Типовых проектов и серий, часть 15 (разные типовые серии и проекты - 192 выпуска)
Copyright MyCorp © 2016
Поиск по сайту:
Каталог файлов:
Архив записей:
Погода:

Курс валют:

Статистика:
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

сметное дело, технологические карты, примеры смет, индексы изменения сметной стоимости строительства, сметные нормы, технология строительства, стоимость строительства, сметные расценки, книги для сметчика, программы для сметчика, справочник сметчика, самоучитель сметчика, начинающему сметчику, инженер-сметчик