1. Основные указания к производству работ:
1.1 Прокладку трубопроводов производить в соответствии с указаниями альбома технологических карт "Организация и технология строительства водопровода и канализации", разработанные Леноргинжстроем.
1.2 Строповку и складирование изделий производить в соответствии с настоящим ППР.
1.3 Стенки траншеи в местах, указанных ППР, крепить деревянным шпунтом.
1.4 Разработку грунта производить экскаватором с емк. ковша 0,5 м. Грунт, разрабатываемый экскаваторами, частично складируется в отвал, частично грузится в автосамосвалы и отвозится на свалку. В местах будущих проездов весь грунт грузится в автосамосвалы и отвозится на свалку, засыпается траншея песком.
1.5 При прохождении трассы вдоль строений (строящиеся жилые дома) засыпка траншеи производится вручную с послойным трамбованием засыпки через 0,2 м.
1.6 Откачка грунтовых вод из траншеи производится насосом по водоотливным трубам в ближайший канализационный колодец.
1.7 Монтаж труб допускается производить экскаватором, оснащенным зацепом. В зоне работ со стесненными условиями (вблизи строящегося дома) трубы, ввиду их легкости, можно укладывать вручную с применением строп-полотенец. Укладка производится отдельными трубами с соединением их при помощи электросварных муфт или сваркой.
1.8 Трамвайные пути в зоне работ демонтируются специализированной организацией.
2. Основные указания по технике безопасности:
2.1 В процессе производства строительно-монтажных работ необходимо соблюдать требования Инструкций по охране труда для рабочих соответствующих профессий. Инструкции должны быть разработаны на основании СНиП 12-03-99* "Техника безопасности в строительстве" и стандартов безопасности труда, "Правил пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ", "Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов".
________________
* Взамен действует СНиП 12-03-2001. - Примечание изготовителя базы данных.
2.2 Строительная площадка должна быть оборудована, а рабочие обеспечены следующими средствами коллективной и индивидуальной защиты:
1) инвентарными защитными ограждениями с предупредительными надписями и знаками для ограждения мест производства работ;
2) переходными мостиками через траншеи;
3) переносными светильниками для освещения рабочих мест в темное время суток;
4) лестницами (стремянками) для спуска в траншею;
5) первичными средствами пожаротушения;
6) защитными касками;
7) рукавицами.
2.3 Производство земляных работ в зоне действующих подземных коммуникаций следует осуществлять под непосредственным руководством прораба или мастера, а в охранной зоне кабелей, находящихся под напряжением, или действующего газопровода, кроме того, под наблюдением работников электро- или газового хозяйства.
3.* У машин и механизмов на автомобильных дорогах и в других опасных местах должны быть вывешены хорошо видимые предупредительные и указательные надписи и знаки. При работе крана, и экскаватора выставляемые предупредительные знаки на границе опасной зоны переставляются по мере движения механизмов, на дорогах должны быть установлены указатели въезда и выезда, ограничения скорости, направления движения автотранспорта.
________________
* Здесь и далее нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
4. Бытовые помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.
По окончании рабочей смены перед закрытием помещений лицо, ответственное за пожарную безопасность или другое назначенное лицо обязано:
- Провести осмотр бытовых помещений;
- Отключить электронагревательные приборы и общее питание от электросети (приложение N 1 "Производственная инструкция по противопожарным мероприятиям в бытовых помещениях").
В качестве временного нахождения рабочих на объекте администрация патриарха предоставляет предназначенные для отдыха помещения.
5. Запрещается установка и движение строительных машин и автомобилей в пределах призмы обрушения грунта траншеи без креплений (если таковые учтены ППР).
6. За состоянием откосов надлежит вести систематическое наблюдение, осматривая грунт до начала каждой смены.
7. При пересечении траншей с действующими подземными коммуникациями разработка грунта механизированным способом разрешается на расстоянии не менее 2 м от боковой стенки и не менее 1 м над верхом трубы, кабеля и др. Грунт, оставшийся после механизированной разработки, должен дорабатываться вручную без применения ударных инструментов, при этом должны приниматься все меры, исключающие возможность повреждения этих коммуникаций.