Учет временных объектов на стройке - Ценообразование и сметное дело в строительстве - Каталог статей - Электронная библиотека сметчика
 Воскресенье, 2016-12-11, 1:19 AM Регистрация | Вход |
Электронная библиотека сметчика
 ГЛАВНАЯ ФАЙЛЫ СТАТЬИ ПРИМЕРЫ СМЕТ ИНДЕКСЫ ТТК ППР ТИПОВЫЕ СЕРИИ ФОРУМ · RSS

Информация:

В закладки:

Рейтинг@Mail.ru


 Каталог статей
Главная » Статьи » Ценообразование и сметное дело в строительстве

Учет временных объектов на стройке


Е.Е. Голованова, эксперт журнала
"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения"

Учет временных объектов на стройке


Новое строительство или реконструкция объекта, как правило, не обходится без создания временных зданий и сооружений, необходимых для производства строительно-монтажных работ, а также для обслуживания работников в пределах строительной площадки. После завершения строительства (реконструкции) основного объекта временные объекты подлежат либо разборке, либо ликвидации, либо продолжают использоваться, но уже на других стройплощадках. Этим и объясняется их название - "временные".
Временные здания и сооружения, как и любое имущество, подлежат своевременному отражению в бухгалтерских регистрах. О том, какими нормативными документами регламентируется порядок их учета, предусмотрены ли в этой связи унифицированные формы первичных документов и кто из участников строительства несет расходы на их создание, вы узнаете из данной статьи.

Отраслевое понятие


Если бухгалтеру впервые предстоит поставить на учет временные объекты, то, скорее всего, у него возникнет потребность найти определение, характеризующее данное имущество.
Отметим, что в действующих положениях по бухгалтерскому учету, устанавливающих порядок учета операций в капитальном строительстве, такого определения не содержится. Речь идет о Положении по учету долгосрочных инвестиций*(1), Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ*(2), ПБУ 6/01 "Учет основных средств"*(3), ПБУ 2/2008 "Учет договоров строительного подряда"*(4).
В нормативно-правовых документах, регулирующих общие вопросы в капитальном строительстве, таких как Градостроительный кодекс, Гражданский кодекс, Федеральный закон N 214-ФЗ*(5), Федеральный закон N 39-ФЗ*(6), его тоже нет.
Искомое определение находим в Сборнике сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений ГСН 81-05-01-2001*(7) (далее - Сборник), а также в Сборнике сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений при производстве ремонтно-строительных работ ГСНр-81-05-01-2001*(8) и Методике определения стоимости строительной продукции на территории РФ (МДС 81-35.2004)*(9) (далее - Методика).
Данный факт и послужил основанием для автора отнести его к отраслевым понятиям.
Итак, к временным зданиям и сооружениям относятся специально возводимые или приспосабливаемые на период строительства производственные, складские, вспомогательные, жилые и общественные здания и сооружения, необходимые для производства строительно-монтажных работ и обслуживания работников строительства.

Титульные и нетитульные объекты

Временные здания и сооружения подразделяются на титульные и нетитульные. Титульные - это объекты, необходимые для обеспечения потребностей строительства в целом, нетитульные - те, которые необходимы для обеспечения нужд отдельного объекта на стройплощадке. Иными словами, временные объекты разделяются по предназначению.
Заметим, что вышеуказанные определения, характеризующие титульные и нетитульные объекты, позаимствованы автором из учебной литературы для строительных организаций. В перечисленных отраслевых сборниках приводятся только перечни работ и затрат, относящихся к титульным и нетитульным временным зданиям и сооружениям, учтенных, соответственно, в составе сметных норм и накладных расходов (см., например, приложения 2, 3 к Сборнику).
Итак, в составе титульных объектов учитываются:
- временные материально-технические склады на строительной площадке, закрытые (отапливаемые и неотапливаемые) и открытые, для хранения материалов, конструкций и оборудования, поступающих для данной стройки;
- временные производственные мастерские многофункционального назначения (ремонтно-механические, арматурные, столярно-плотничные и др.);
- электростанции, трансформаторные подстанции, котельные, насосные, компрессорные, водопроводные, канализационные, калориферные, вентиляторные и т.п. здания (сооружения) временного пользования, включая пусконаладочные работы;
- временные конторы строительных участков, поездов, строительно-монтажных управлений и подобных организаций;
- временные лаборатории для испытаний строительных материалов и изделий на строительных площадках;
- временные гаражи;
- временные сооружения на территории строительства, связанные с противопожарными мероприятиями;
- специальные и архитектурно оформленные заборы и ограждения в городах;
- временные коммуникации для обеспечения электроэнергией, водой, теплом, сети связи и другие коммуникации, проходящие по стройплощадке.
К нетитульным сооружениям относятся:
- приобъектные конторы и кладовые прорабов и мастеров;
- складские помещения и навесы при объекте строительства;
- душевые, кубовые, неканализованные уборные и помещения для обогрева рабочих;
- настилы, стремянки, лестницы, переходные мостики, ходовые доски, обноски при разбивке здания;
- сооружения, приспособления и устройства по технике безопасности;
- леса и подмости, не предусмотренные в сметных нормах на строительные работы или в нормативах на монтаж оборудования, наружные подвесные люльки, заборы и ограждения (кроме специальных и архитектурно оформленных), необходимые для производства работ, предохранительные козырьки, укрытия при производстве буровзрывных работ;
- временные разводки от магистральных и разводящих сетей электроэнергии, воды, пара, газа и воздуха в пределах рабочей зоны.
Титульные и нетитульные временные сооружения и здания различаются не только по функциональному назначению. Из правил составления сводного сметного расчета - основного документа, определяющего стоимость строительства, следует, что есть еще одно, и очень существенное, различие:
- стоимость затрат на возведение временных титульных зданий и сооружений включается в сметную стоимость строительства основных объектов в составе гл. 8 "Временные здания и сооружения" (п. 4.73 Методики);
- стоимость нетитульных временных зданий и сооружений включается в сметную стоимость строительства основных объектов в составе накладных расходов.

Порядок расчетов за временные сооружения

Размер средств, предназначенных для возведения титульных зданий и сооружений, в соответствии с п. 4.84 Методики определяется:
- по расчету, основанному на данных проекта организации строительства (далее - ПОС), в соответствии с необходимым набором титульных временных зданий и сооружений;
- по нормам, приведенным в Сборнике, в процентах от сметной стоимости строительных и монтажных работ по итогам глав 1-7 сводного сметного расчета и дополнительным затратам, не учтенным сметными нормами.
Одновременное использование указанных способов не рекомендуется.
К сведению: для строек, финансирование которых осуществляется за счет собственных средств предприятий, сметные нормы носят рекомендательный характер в отличие от строительства, финансируемого с участием средств государственного бюджета всех уровней и целевых внебюджетных фондов.
Расчеты за временные здания и сооружения могут производиться двумя способами:
- по установленным нормам (в соответствии с договорными условиями);
- за фактически построенные временные здания и сооружения (на основе проектно-сметной документации).
Избранный порядок расчетов должен применяться между заказчиком и подрядчиком от начала до окончания строительства.
Если расходы, связанные с возведением временных титульных зданий и сооружений, не включены в сметную стоимость строительно-монтажных работ и объектные сметы, то расчеты по ним осуществляются обособленно по мере их возведения.
При первом способе расчетов объекты возводятся подрядными организациями, как правило, за счет отчислений, включаемых в акты приемки выполненных работ (форма N КС-2).
При втором способе расчетов строительство каждого временного объекта оформляется актами выполненных работ (форма N КС-2) и справками (форма N КС-3).

Кто из участников строительства создает временные объекты?

Временные здания и сооружения (как титульные, так и нетитульные) могут создаваться как заказчиком, так и подрядчиком в зависимости от способа осуществления строительства и условий договора, заключаемого между его участниками: инвестором, заказчиком, генподрядчиком, подрядчиком. При этом если временные объекты создаются за счет инвестора, то они входят в состав имущества инвестора и по окончании строительства должны быть переданы ему на баланс. Если за счет заказчика, то это имущество должно принадлежать заказчику. Если за счет подрядчика, то оно становится собственностью подрядчика.
Чаще всего заказчик заключает договор подряда с генеральным подрядчиком, который, в свою очередь, заключает договоры с подрядчиками. В таком случае в силу п. 2 ст. 747 ГК РФ генподрядчик по отношению к подрядчику становится заказчиком и обязан в случаях и в порядке, предусмотренных договором строительного подряда, передавать подрядчику необходимые для осуществления работ здания и сооружения, обеспечивать транспортировку грузов в его адрес, временную подводку сетей электроснабжения, водо- и паропровода и оказывать другие услуги. При этом оплата предоставленных генподрядчиком услуг согласно п. 3 ст. 747 ГК РФ осуществляется в случаях и на условиях, предусмотренных договором строительного подряда. На практике стоимость таких услуг часто устанавливается в процентном отношении к стоимости строительно-монтажных работ, выполненных подрядчиком.
Обратите внимание:
По окончании возведения временных титульных зданий и сооружений подрядчик обязан сдать их заказчику независимо от принятого в договоре подряда порядка расчетов за временные здания и сооружения (Письмо Минрегиона России от 09.04.2009 N 10259-СМ/08).

Учет временных нетитульных объектов

Порядок учета нетитульных объектов обозначен в пп. "в" п. 50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ и состоит в следующем: независимо от стоимости и срока полезного использования временные (нетитульные) сооружения, приспособления и устройства, затраты по возведению которых относятся на затраты строительных работ в составе накладных расходов, не относятся к основным средствам и учитываются в организациях в составе средств в обороте.
С учетом приведенной нормы можно сделать вывод о том, что для временных нетитульных сооружений, возводимых на время строительства за счет накладных расходов строительных организаций, в бухгалтерском учете действует специальный порядок.
К сведению: учет накладных расходов строительными организациями ведется по счету 26 "Общехозяйственных расходы" (п. 5.3 Методических указаний по определению величины накладных расходов в строительстве (МДС 81-33.2004))*(10).
Вместе с тем некоторые специалисты считают: если временное нетитульное сооружение создается на срок более 12 месяцев, то такое имущество в силу п. 4 ПБУ 6/01 относится к основным средствам и в соответствии с Планом счетов и Инструкцией по его применению должно учитываться в составе внеоборотных активов на счете 01 "Основные средства".
Следует сказать, что существование двух точек зрения вполне объяснимо: в настоящее время одновременно действуют нормативные акты, вступившие в силу в разные периоды. А по разъяснениям Минфина положения по бухгалтерскому учету, принятые ранее, применяются в части, не противоречащей более поздним нормативно-правовым актам. Однако в нашем случае между Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, принятым ранее, и ПБУ 6/01, принятым позднее, по мнению автора, противоречий нет, поскольку в последнем нормативном документе не содержится положений, устанавливающих порядок учета нетитульных зданий и сооружений. Поэтому специальная норма скорее дополняет положения ПБУ 6/01, чем им противоречит.
Анализ арбитражной практики укрепил мнение автора о том, что нетитульные здания и сооружения независимо от стоимости и срока службы являются некапитальными объектами и должны учитываться в составе оборотных средств, то есть на счете 10 "Материалы".
Так, из Постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 06.04.2009 N А41-К2-6148/07*(11) следует, что в ходе выездной проверки налоговый орган посчитал амортизируемым имуществом бытовки строительные в количестве 5 ед. на сумму 866 898 руб., вагончик санитарный - 1 ед. - 243 273 руб., соответственно, затраты на их приобретение должны относиться на расходы согласно пп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ в пределах сумм амортизационных отчислений. В связи с чем, по его мнению, вышеуказанное оборудование неправомерно отнесено обществом на счет 10 "Материалы" и списано на расходы.
Не согласившись с решением налогового органа, общество обратилось с заявлением в суд.
Арбитры, в свою очередь, приняли решение в пользу налогоплательщика, при этом указали на следующие моменты, повлиявшие на их решение.
В соответствии со ст. 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект.
Подрядчик согласно ст. 743 ГК РФ обязан осуществить строительство в соответствии со сметой, определяющей цену работ. При этом стоимость объекта строительства, устанавливаемая в соответствии со сметой, включает в себя стоимость материалов, конструкций, деталей и т.д., используемых при возведении строительного объекта. Указанное положение изложено также в п. 3.1.1.5 Письма Госстроя России от 29.12.1993 N 12-349 и в п. 3.1, 4.10 Методики.
Согласно п. 4.83 Методики в главу 8 "Временные здания и сооружения" включаются средства на строительство и разработку титульных временных зданий и сооружений (специально возводимых или приспособляемых на период строительства производственных, складских, вспомогательных, жилых и общественных зданий и сооружений, необходимых для производства строительно-монтажных работ и обслуживания работников строительства).
Рекомендуемый перечень работ и затрат, относящийся к титульным временным зданиям и сооружениям, приведен в приложении 7 к Методике.
Пунктом 4.84 Методики установлено, что расчеты за временные здания и сооружения могут производиться по установленным нормам или за фактически построенные временные здания и сооружения. Последние производятся на основе проектно-сметной документации и (или) по установленной норме в соответствии с договорными условиями.
Подпунктом "а" п. 3.1.8 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций установлено, что временные (титульные) здания и сооружения, возводимые за счет сметной стоимости объектов (в части средств на строительные работы), учитываются обособленно по стоимости работ, оплаченных подрядными организации.
Таким образом, суд посчитал, что бытовки строительные и вагончик санитарный являются оборудованием, в связи с чем обоснованно отнесены на счет 10 "Материалы" с последующим списанием на расходы в целях налогообложения.

У подрядчика

Итак, для учета затрат по возведению временных нетитульных сооружений Планом счетов и Инструкцией по его применению предусмотрен счет 23 "Вспомогательное производство". Отметим, что инструкция к счету 23 не содержит рекомендуемых бухгалтерских проводок, которые следует применять при создании временного нетитульного сооружения. По мнению автора, учетной политикой организации можно предусмотреть следующую корреспонденцию счетов:
Дебет 23-ВЗС Кредит 10, 23, 25, 60, 69, 70 и др. - отражение прямых расходов, связанных с работами по возведению временных нетитульных сооружений (без начисления накладных расходов);
Дебет 10-9-ВЗС Кредит 23-ВЗС - принятие к учету временного нетитульного сооружения по завершении работ;
Дебет 26 Кредит 10-9-ВЗС - отражение передачи нетитульного сооружения в эксплуатацию.
Стоимость временных нетитульных зданий и сооружений погашается единовременно по окончании выполнения работ после их передачи в эксплуатацию либо равномерно в течение срока эксплуатации в зависимости от способа их списания, утвержденного учетной политикой.
К сведению: контроль за наличием и перемещением нетитульных объектов, стоимость которых списывается единовременно при передаче в эксплуатацию, организуется на забалансовых счетах.



Документальное оформление

Для документального оформления операций по возведению нетитульных сооружений применяются унифицированные формы первичных документов, утвержденные Постановлением Госкомстата России N 100*(12).
В частности, для приемки законченного строительством временного нетитульного сооружения используется унифицированная форма N КС-8 "Акт о сдаче в эксплуатацию временного (нетитульного) сооружения". Акт составляется исполнителем строительно-монтажных работ в трех экземплярах: первый экземпляр остается у лица, сдавшего объект на хранение, второй экземпляр передается лицу, принявшему объект на ответственное хранение, третий (!) - передается в бухгалтерию.
Материалы, подлежащие возврату, приводятся в таблице акта. Против каждого вида материала указывается количество и процент годности материалов, предполагаемых к возврату после разборки данного объекта. В графе 6 приводится цена материалов с учетом процента годности. Данные о предполагаемом возврате материалов применяются в дальнейшем для контроля за возвратом материалов при разборке временных нетитульных сооружений.
Обратите внимание:
Если ввод в эксплуатацию временных нетитульных сооружений оформляется актами, форма которых не соответствует формам акта N КС-8, и из них невозможно установить, какие именно работы были выполнены, то арбитры разделяют вывод налоговых органов о том, что первичные документы, подтверждающие принятие на учет выполненных работ по возведению нетитульных сооружений, налогоплательщиком не представлены (см. Постановление ФАС ВСО от 19.07.2007 N А19-4815/07-15-Ф02-4493/07*(13)).



..................................................................................
*(1) Утверждено Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160.
*(2) Утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.
*(3) Утверждено Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.
*(4) Утверждено Приказом Минфина России от 24.10.2008 N 116н.
*(5) Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ".
*(6) Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений".
*(7) Утвержден Постановлением Госстроя России от 07.05.2001 N 45.
*(8) Утвержден Постановлением Госстроя России от 07.05.2001 N 46.
*(9) Утверждена Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1.
*(10) Утверждены Постановлением Госстроя России от 12.01.2004 N 6.
*(11) Постановлением ФАС МО от 06.07.2009 N КА-А41/6316-09 данный судебный акт оставлен без изменения.
*(12) Постановление Госкомстата России от 11.11.1999 N 100 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ".
*(13) Определением ВАС РФ от 31.10.2007 N 13715/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора.


Источник: http://saldo.ru/article.ru.html?pub_id=8220
Категория: Ценообразование и сметное дело в строительстве | Добавлено: 2010-09-16
Просмотров: 5176 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Поиск по сайту:
Каталог файлов:
Погода:

Курс валют:

Статистика:
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

сметное дело, технологические карты, примеры смет, индексы изменения сметной стоимости строительства, сметные нормы, технология строительства, стоимость строительства, сметные расценки, книги для сметчика, программы для сметчика, справочник сметчика, самоучитель сметчика, начинающему сметчику, инженер-сметчик