К вопросу о проверке достоверности определения сметной стоимости - Ценообразование и сметное дело в строительстве - Каталог статей - Электронная библиотека сметчика
 Среда, 2016-12-07, 7:19 PM Регистрация | Вход |
Электронная библиотека сметчика
 ГЛАВНАЯ ФАЙЛЫ СТАТЬИ ПРИМЕРЫ СМЕТ ИНДЕКСЫ ТТК ППР ТИПОВЫЕ СЕРИИ ФОРУМ · RSS

Информация:

В закладки:

Рейтинг@Mail.ru


 Каталог статей
Главная » Статьи » Ценообразование и сметное дело в строительстве

К вопросу о проверке достоверности определения сметной стоимости


Советник начальника
Федерального центра ценообразования в строительстве
и промышленности строительных материалов
В.М. Симанович

К вопросу о проверке достоверности определения сметной стоимости

Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 года № 145 "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" определено Министерству регионального развития Российской Федерации представить в установленном порядке проект акта Правительства Российской Федерации, регламентирующего порядок проверки достоверности определения в проектной документации сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство или реконструкция которых финансируется полностью или частично за счёт средств федерального бюджета.
К сожалению, указанный акт Правительством Российской Федерации пока не принят. Несмотря на это, попытаемся разобраться с факторами, которые влияют на достоверность определения сметной стоимости.
Вначале о процедуре. Основная задача экспертного органа: прежде всего, достичь снижения сметной стоимости по результатам экспертизы, как правило, не менее 10%. Почему снижения? Потому что этот показатель является одним из основных, который определяет результат работы экспертного органа. Что происходит дальше? Затем по объектам, финансируемым из бюджетов всех уровней, проводятся торги или аукцион, по результатам которых определяется победитель, с которым и заключается контракт.
В процессе исполнения контракта оказывается, что за выделенные денежные средства осуществить строительство не всегда возможно. В этом случае заказчик вынужден обратиться в экспертный орган с просьбой о подтверждении неучтенных в ранее представляемой на экспертизу проектно-сметной документации затрат. И опять экспертиза стремится снизить сметную стоимость, чтобы отчитаться о положительных результатах своей работы.
В тех случаях, когда допущены ошибки или совершены противоправные действия, возможно снижение сметной стоимости по результатам экспертизы. При этом рекомендуемая экспертизой к утверждению сметная стоимость должна быть не только достоверной, т. е. соответствующей представленной на экспертизу проектно-сметной документации, правильности применения сметных нормативов и т. д., но и достаточной для реализации принятых проектных решений. "Повторная экспертиза" ранее рекомендованной к утверждению проектной документации или подтверждение экспертизой дополнительных затрат, выявленных в процессе строительства, на наш взгляд, должна оцениваться, как недостаток в работе не только заказчика или проектной организации, но и экспертного органа.
На достоверность и целесообразность определения затрат по главам "Подготовка
территории строительства" и "Прочие работы и затраты" влияет достаточность представляемых заказчиком исходных данных для составления сметной документации. Целесообразность учёта в сметной документации таких затрат, как получение исходных данных для проектирования и согласование принятых проектных решений, компенсация за негативное воздействие на окружающую среду, перевозка рабочих автомобильным транспортом, перебазирование строительно-монтажных организаций с одной стройки на другую и т. д. решается заказчиком, а затем, уже на основании данных проекта организации строительства, определяется размер указанных затрат. Для того, чтобы рассчитать сметный лимит по некоторым из указанных затрат, необходимо собрать значительный перечень исходных данных. К сожалению, и по указанной выше причине, большинство заказчиков не занимаются подготовкой исходных данных для проектирования и составления сметной документации, чаще всего вообще бесконтрольно перекладывая свои обязанности на проектную организацию. Зачастую не представляются обосновывающие документы для включения затрат в сводный сметный расчёт или искажаются исходные данные для расчёта ряда прочих затрат. Учитывая сложность и трудоёмкость в получении указанных исходных данных, а также в большинстве случаев отсутствием подрядной организации следует вернуться к установлению предельных значений лимитированных затрат или показателей единичной стоимости.
Одной из существующих проблем, возникающих в процессе проведения экспертизы, является то, что экспертные органы и некоторые заказчики по-своему интерпретируют или вообще игнорируют отдельные положения нормативных документов по вопросам ценообразования и сметного нормирования и разъяснений к ним, подготавливаемых и утверждаемых Госстроем, мотивируя тем, что они носят рекомендательный характер. Давно назрела необходимость в подготовке перечня действующих документов и нормативов по вопросам ценообразования в строительстве, а ряд основополагающих положений из этих документов из ранга носящих рекомендательный характер перенести в ранг обязательных для-применения всеми участниками инвестиционного процесса.
На достоверность определения сметной стоимости также влияет правильность учёта в ней сметной цены материальных ресурсов, оплаты труда и стоимости машино-смены работы строительных машин и механизмов. Сегодня, когда заказчик должен объявить начальную (максимальную) цену контракта, причём неизменную на весь период строительства, цена материальных ресурсов должна учитываться того наименования и марки, которые приняты в проектной документации, а не усреднённых, которые приняты в расценках. В тех случаях, когда потребность в материальных ресурсах не изменяется, а меняется только наименование, марка и их эксплуатационные л показатели, по нашему мнению, следует разрешить учитывать в расценках стоимость тех материалов, которые приведены в проектной документации.
В тех случаях, когда из-за отсутствия рабочих чертежей не составляются локальные сметы, а сметная стоимость определяется по локальным сметным расчётам, необходимы укрупнённые показатели единичной стоимости, составленные на основе банка данных сметной стоимости построенных объектов, или применение разрабатываемых укрупнённых показателей сметной стоимости по видам работ или конструктивным элементам зданий и сооружений. Располагая указанными данными возможно не только определение достоверной сметной стоимости, но и контроль за итогами в сводных сметных расчётах.
В настоящей статье рассмотрены только отдельные проблемы касающиеся достоверности определения сметной стоимости.
Категория: Ценообразование и сметное дело в строительстве | Добавлено: 2010-09-23
Просмотров: 4508 | Рейтинг: 3.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Поиск по сайту:
Каталог файлов:
Погода:

Курс валют:

Статистика:
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

сметное дело, технологические карты, примеры смет, индексы изменения сметной стоимости строительства, сметные нормы, технология строительства, стоимость строительства, сметные расценки, книги для сметчика, программы для сметчика, справочник сметчика, самоучитель сметчика, начинающему сметчику, инженер-сметчик